PELATIHAN PEMBIBITAN JAHE MERAH KWT DLINGO

Admin Desa 12 Maret 2018 14:25:47 WIB

DLINGOWORO (12/3) - KWT (Kelompok Wanita Tani) Mekar Arum Pakis II Dlingo, mengadakan pelatihan pembibitan jahe merah pada hari ini Senin 12 Maret 2018 pukul 09.00 di lahan KWT Dusun Pakis II. Semua anggota KWT berkomitmen terus melakukan inovasi dan layanan teknologi untuk meningkatkan daya saing dan kemandirian bangsa serta kesejahteraan masyarakat. Potensi tanaman obat Indonesia sangat tinggi, satu diantaranya adalah Jahe merah (Zingiber officinale). Budidaya jahe merah perlu terus dilakukan untuk dapat memenuhi keutuhan pasar yang terus meningkat. Penyediaan bibit jahe merah yang berkualitas dan dalam jumlah yang cukup menjadi sangat penting untuk dilakukan. BPPT melalui Balai Bioteknologi telah mengembangkan teknik perbanyakan bibit beberapa jenis tanaman holtikultura secara ex vitro, satu diantaranya adalah tanaman jahe merah. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pengetahuan teknis kepada petani/masyarakat khususnya KWT Mekar Arum tentang cara pembuatan bibit jahe merah dengan teknik ex vitro. Selanjutnya diharapkan petani mampu memproduksi bibit jahe merah berkualitas secara mandiri dan memanfaatkan lahan pekarangan untuk budidaya jahe merah untuk mendapatkan manfaat ekonomi yang menguntungkan.

Bahwa jahe merah merupakan salah satu komoditas unggulan tanaman obat dengan potensi pasar yang cukup tinggi, baik pasar dalam negeri, maupun pasar eksport. Dengan karakteristik kandungan senyawa dan klaim manfaat yang telah terbukti secara empirik dan ilmiah,j ahe merah telah digunakan sebagai salah satu bahan baku utama beberapa jenis produk obat tradisional dan suplemen kesehatan lainnya. Permintaan jahe merah terus meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan trend peningkatan industri herbal dan konsumsinya. Permintaan pasar yang besar ini belum diimbangi dengan kemampuan produksi petani untuk menghasilkan jahe merah dalam jumlah yang mencukupi. Salah satu kendala yang teridentifikasi adalah ketersediaan bibit jahe merah berkualitas yang sulit didapatkan oleh petani.(Lin)