PANSUS III DPRD KABUPATEN KEBUMEN BERKUNJUNG KE DESA DLINGO

Admin Desa 13 Maret 2018 13:56:54 WIB

DLINGOWORO (13/3) - Sistem Informasi Desa berisi tentang data desa, data pembangunan desa, kawasan desa, dan informasi lain yang berkaitan dengan pembangunan desa. Informasi berkaitan dengan pembangunan kawasan perdesaan juga wajib disediakan oleh pemerintah di tingkat Kabupaten/Kota. Informasi-informasi ini dibuka menjadi data atau informasi publik yang dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat. Dengan hal ini rombongan Pansus III (E-GOV) DPRD Kabupaten Kebumen melaksanakan kunjungan kerja ke Desa Dlingo untuk belajar tentang bagaimana cara penggunaan dan manfaat dari Sistem Informasi Desa bagi masyarakat luas. Kunjungan ini dilaksanakan pada hari Selasa 13 Maret 2018 pukul 10.00 wib – selesai. Rombongan ini dipimpin oleh Bp. Budi H.S, sebanyak 20 peserta.

Berkaitan dengan Sistem Informasi Desa, yang mana dalam aturannya harus disediakan oleh pihak pemerintah Kabupaten, sebenarnya kepentingannya dapat kita lihat sebagai berikut:

1. Untuk penguatan pengawasan pembangunan desa, dengan adanya Sistem Informasi Desa yang terbuka bagi publik maka pengawasan pembangunan desa akan semakin jelas dan tepat sasaran.
  2. Untuk penguatan pemetaan kondisi dan potensi desa, dengan adanya Sistem Informasi Desa kondisi dan sektor-sektor yang menjadi potensi unggulan desa dapat didokumentasikan dan dikedepankan dengan baik.
  3. Untuk penguatan kualitas pelayanan publik desa, dengan adanya Sistem Informasi Desa, data-data dan dokumen surat menyurat untuk pelayanan publik deasa  akan lebih akurat dan cepat didapat, sehingga kualitas pelayanan publik desa meningkat.

Harapannya setelah kunjungan ini pemerintah Kabupaten Kebumen dapat menerapkan Sistem Informasi Desa ini ke Desa-desa yang ada di Kabupaten Kebumen, sehingga dapat memudahkan dalam pelayanan masyarakat.(Lin)