LURAH DESA DLINGO MENGHADIRI SOSIALISASI PENETAPAN PERBUB

Admin Desa 26 Februari 2019 14:17:51 WIB

DLINGOWORO (26/2) - Sosialisasi Peraturan Bupati Nomor 9 Tentang Tata Cara Pembagian dan Penetapan Rincian Dana Desa setiap Desa di Kabupaten Bantul Tahun Anggaran 2019, Selasa 26 Februari 2019 pukul 09.30 wib di Pendopo Desa Sumberagung Jetis Bantul. Dalam penyampaian Perbub ini mengundang Lurah Desa se Kabupaten Bantul. Desa Dlingo diwakili oleh petugas user siskeudes.

Dana Desa adalah dana yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara yang diperuntukkan bagi Desa yang ditransfer melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten Bantul dan digunakan untuk membiayai penyelenggaraan pemerintahan, pelaksanaan pembangunan, pembinaan kemasyarakatan dan pemberdayaan masyarakat. Rincian DD setiap Desa di Kabupaten Bantul Tahun anggaran 2019, dialokasikan secara merata dan berkeadilan berdasarkan Alokasi dasar, Alokasi afirmasi dan Alokasi formula yang dihitung dengan memperhatikan jumlah penduduk, angka kemiskinan, luas wilayah dan indeks kesulitan geografis setiap Desa.

DD diprioritaskan untuk membiayai pembangunan dan pemberdayaan masyarakat. DD yang digunakan untuk kegiatan pembangunan fisik dilaksanakan dalam bentuk padat karya tunai. Kegiatan pembangunan fisik sebagaimana dimaksud pada ayat (2) yang tidak dapat dilaksanakan dalam bentuk padat karya, dilaksanakan sesuai perencanaan anggaran yang ditetapkan dalam APBDesa. DD yang dipergunakan sebagaimana dimaksud pada ayat (2) sebesar 30% (tiga puluh persen) digunakan untuk membayar upah. DD dapat digunakan untuk membiayai kegiatan yang tidak termasuk dalam prioritas penggunaan DD sebagaimana dimaksud pada ayat (1) setelah mendapat persetujuan Bupati. Persetujuan Bupati sebagaimana dimaksud pada ayat (5) diberikan pada saat evaluasi rancangan Peraturan Desa mengenai APBDesa.(Lin)

Komentar atas LURAH DESA DLINGO MENGHADIRI SOSIALISASI PENETAPAN PERBUB