NGALAB BERKAH BULAN SURO DI GUNUNG PASAR KORIPAN DLINGO

Admin Desa 09 September 2019 22:05:21 WIB

DLINGOWORO (9/9) - Malam tanggal 10 di bulan muharram orang jawa biasa menyebut bulan suro warga Dusun Koripan I mengadakan mujahadah di Gunung Pasar, tempat bersejarah Ki Ageng Pemanahan yang berada di Dusun Koripan I. Pelaksanaan mujahadah diselenggarakan pada malam ini Selasa 9 September 2019 pukul 20.30 wib. Warga masyarakat Dusun Koripan antusias sekali hadir dimalam ini. Adat jawa biasa menyebut sedekah suro, warga masyarakat yang hadir membawa nasi yang dibungkus dengan daun pisang dikumpulkan kemudian setelah selesai mujahadah dibagikan keseluruh warga yang hadir.

Mujahadah dipimpin oleh sesepuh Koripan I H. Djamaludin diawali dengan membaca Alfatihah, Asmaul Husna 3 kali dan bacaan tahlil kemudian ditutup dengan bacaan doa yang dipimpin oleh 7 orang yang berbeda. Selain mujahadah jamaah yang hadir untuk bersodaqoh atau infaq untuk penyantunan anak yatim paitu yang ada di Dusun Koripan I dan Koripan II. Berapun yang diperoleh semua akan diserahkan langsung kepada anak yang sudah ditunjuk yang termasuk anak yatim piatu.

Mujahadah diakhiri dengan pembagian nuk (nasi sedekah yang dibungkus dengan daun pisang) dan doa syukur. Berakhir kurang lebih pukul 22.00 wib.(Lin)

Komentar atas NGALAB BERKAH BULAN SURO DI GUNUNG PASAR KORIPAN DLINGO