CARIK DESA DLINGO HADIRI RAKOR LANJUTAN PENYUSUNAN PERDES PENGELOLAAN TANAH

Mimin Hidayah 09 Januari 2020 12:47:52 WIB

DLINGOWORO (9/1) Carik desa Dlingo menghadiri rapat koordinasi lanjutan penyusunan Perdes Pengelolaan Tanah Kas Desa. Rakor dilaksanakan di Parasamya Bantul hari Kamis, 9 Januari 2020. Tanah Desa adalah tanah yang asal-usulnya dari Kasultanan dan/atau Kadipaten yang dikelola oleh pemerintah Desa berdasarkan hak anggaduh, yang jenisnya terdiri dari tanah kas Desa, pelungguh, pegarem-arem, dan tanah untuk kepentingan umum.

Tanah Kas Desa adalah bagian dari Tanah Desa yang dipergunakan untuk menunjang penyelenggaraan pemerintahan Desa. Sedangkan Pelungguh adalah bagian dari Tanah Desa yang dipergunakan untuk tambahan penghasilan Kepala Desa dan Perangkat Desa.

Pengarem-arema dalah bagian dari Tanah Desa yang dipergunakan untuk tunjangan bagi Kepala Desa dan Perangkat Desa yang purna tugas.5.Fasilitas Umumadalah tanah yang dipergunakan untuk kepentingan umum,merupakan tanah desa yangdipergunakan untuk kepentingan umum atau masyarakat.