Pentas Prajurit Sandi Gelar Potensi Kalurahan Dlingo 2023

Carik 21 September 2023 10:12:58 WIB

20 September 2023.

Gelar potensi kabupaten Bantul di adakan  Setiap tahun,yang pada kesempatan tahun ini di ikuti ileh kalurahan budaya se kabupaten bantul dan kota yang Bertajuk "GUMREGAH TANDANG GAWE "dan Pada kesempatan tahun ini Kalurahan Dlingo menampilkan Seni Tari Jathilan yang bertema "GLADEN KANURAGAN PRAJURIT SANDI".

dalam kesempatan ini Kalurahan dlingo melibatkan pelaku seni sejumlah 30 seniman yang ada di kalurahan Dlingo,meskipun terlihat hanya sekedar tari Jathilan namun makna yang terkandung dalam tarian ini sangat mendalam,mengingat di dalam tarian tokoh Pangeran Diponegoro sebagai sentral tarian tersebut.di Sutradarai Agus Purnomo(lurah Dlingo)tema ini di ambil karena Pangeran Diponegoro Adalah Pahlawan Perjuangan Yang pada kala itu Adalah Pahlawan yang membantu perang melawan penjajah dengan menggunakan Prajurit sandi kemudian juga kebetulan di Kalurahan Dlingo ikon Sawo menjadi magnet bagi masyarakat untuk peningkatan ekonomi lewat UMKM nya.sandi yang di gunakan Pada saat itu juga  pohon Sawo Bagi setiap pengikut Pangeran Diponegoro wajib menanam pohon sawo di depan rumah untuk mengetahui bahwa rumah tersebut adalah sesama pejuang.untuk penata iringan ( markus) menyampaikan bahwa tema Prajurit sandi ini sangat bagus untuk di angkat mengingat potensi yang ada di kalurahan dlingo berkaitan dengan pohon sawo.dan untuk mendukung pementasan tidak lupa untuk kostum yang terbaik di siapkan oleh panata rias (Turyadi)sehingga kegiatan pentas para seniman seniwati yang mewakili kalurahan Dlingo ini dapat maksimal dalam menampilkan tarian Jathiulan ini.

Pada kesempatan Gelar Potensi ini semua peserta juga menampilkan pameran stand produk unggulan serta potensi yang ada di kalurahan masing masing.di stand kalurahan Dlingo sendiri memamerkan produk unggulan yaitu sawo,olahan sawo,emping garut,menggleng,wedang kekep.dawet lidah buaya,prima ligh,dan kerajinan batik eko print.dan terlihat di dalam kegiatan ini barang yang di pamerkan juga habis terjual,karena masyarakat yang datang pada waktu itu menilai bahwa produk kalurahan dlingo kwalitasnya sangat bagus dan harganya juga tidak terlalu mahal.untuk stand pameran ini di laksanakan 2 hari yakni pada tanggal 19 - 20 September 2023.

Komentar atas Pentas Prajurit Sandi Gelar Potensi Kalurahan Dlingo 2023