01 Februari 2018 10:09:22 WIB

KABARKORIPAN (1/2) - Di Dusun Koripan I KKN UMY mengadakan Penyuluhan Hama dan Ulat Pada Daun Tembakau dan Kedelai serta Hama Uret pada tanaman Padi. Penyuluhan ini dilaksanakan pada hari Rabu 31 Januari 2018 pukul 10.00 wib - selesai, di Rumah Bp. Walidi selaku Kepala Dusun Koripan I. Pada acara ini peserta dari Kelompok Tani Ngudi Mulyo Koripan I yang berjumlah 20 orang. Materi disampaikan oleh Bp. Widodo S.P, M.Sc dan Bp. Edi Purwanto dari Dinas Pertanian Kabupaten Bantul.

PENGAMATAN OPT( ORGANISME PENGGANGGU TUMBUHAN )

Tujuan : mendapatkan informasi jenis dan tingkat serangan sebagai dasar tindakanpengendalian.

Pengamatan : Kegiatan mengumpulkan data atau informai tentang kepadatan populasi OPT , intensitas serangan,dan populasi musuh alami. Pengamatan dibedakan :

1.Petak Tetap

2. Petak keliling

3. Insidentil.

Teknik Pengambilan Contoh

• Pengamatan tidak mungkin semua populasi tanaman.

• Semakin banyak sempel data semakin akurat

• Satuan unit contoh ( Mukasan,2011 ) unit pengamatan terkecil yang dilakukan pengukuran atau penghitungan individu yang ada dan intensitas kerusakan akibat OPT.

Unit contoh brupa rumpun, buah, umbi, daun , bunga, dengan alat perangkap, jaring ayun, petak tetap dll.(Lin)

Komentar atas KKN UMY 041 KORIPAN I DLINGO MENGADAKAN PENYULUHAN PENANGANAN HAMA PADA DAUN TEMBAKAU