RUWATAN MURWO BUMI DESA DLINGO

Administrator 18 Oktober 2019 17:14:43 WIB

DLINGOWORO (18/10) - Ruwatan Murwo Bumi

Wah, dilihat dari bahasanya Kok muncul tanda tanya yaa.. okeyy dah kita bahas satu persatu.. apa itu ruwatan Murwo bumi yg akan di laksanakan di desa Dlingo.

Cekkiddott next..

Masyarakat Desa Dlingo sepakat mengambil tema Ruwatan Murwo Bumi yaitu sebuah tradisi berupa upacara Ruwatan Bumi sebuah ritual manifestasi rasa syukur kepada Allah SWT atas segala yang telah diperoleh dari hasil bumi.

Nah gini ..
Ruwatan sendiri berasal dari kata RUWAT atau dalam bahasa sunda Ngarawat yang artinya memelihara atau mengumpulkan.
Maknanya yaitu mengajak masyarakat seluruh Desa Dlingo berkumpul, bersedekah dan bersyukur sebagai wujud rasa syukur sekaligus tindakan tolak bala dan penghormatan terhadap Leluhurnya.
Disinilah nuansa keagamaan berkolaborasi dengan budaya yang kental di Desa Dlingo.

Ditengah modernisasi dan arus globalisasi yang sulit untuk dibendung, ruwatan bumi tentu saja menghadapi ancaman kepunahan bahkan dibeberapa tempat sudah mulai hilang. Disinilah Dlingo akan menunjukan exsistensinya melalui ajang budaya yang terkonsep keren ini.

So, yukk datang dan ikuti
Dlingo punya Budaya
Dlingo punya Cerita